川普:與習近平共同終結鴉片危機

  • 時間:2017-11-09 19:03
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
美國總統川普訪中9日進入第2天,中國國家主席習近平9日在北京人民大會堂與川普舉行會談。圖為川普在會談上的照片。(中新社)
(圖:中央社)
美國總統川普(Donald Trump)今天(9日)在北京說,他與中國國家主席習近平將會「非常強烈地」關注美國的鴉片危機。因為從中國輸往美國的廉價毒品,使川普宣稱這已造成美國的公眾健康危機。
川普在8日抵達北京對中國展開國是訪問之前,已表示他將在與習近平會談時,把遏止「由中國製造的廉價且致命毒品芬太尼(fentanyl)」大舉入侵美國,列為兩人會談的「首要議題」之一。
川普今天在與習近平舉行會談後的聯合記者會上說:「每年走私毒品摧殘數以百萬人的生命。」他接著表示:「今天習主席與我討論各種加強合作的方式,找尋對抗致命毒品貿易的更好方法,並阻止害人毒品流入我們國家與我們社區。」
川普說:「我們將會特別強調對抗新的毒品現象─芬太尼─已摧殘數百萬人的生命。習主席與我自己,將會非常強烈地聚焦在這點上。」
不過,川普並未進一步說明將採取何種方法對抗這種廉價毒品。
鴉片類藥物包括處方止痛藥,像是海洛因(heroin)與芬太尼都是這類止痛藥,特別是芬太尼比嗎啡(morphine)的上癮症狀強50倍到100倍。芬太尼大量流入美國,使得美國的鴉片類藥上癮情況日益蔓延,每天都有上百人因此喪命,公共衛生陷入危機,佔用不少國家和地方資源。

相關留言

本分類最新更多