:::

Rti 中央廣播電臺 八仙塵爆家屬提國賠 綠委聲援

  • 時間:2017-11-09 13:07
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
八仙塵爆事件造成多人傷亡,部分罹難者家屬對交通部觀光局、新北市政府提國家賠償訴訟,每名罹難者新台幣1200萬元。民進黨籍立法委員段宜康今天(9日)與家屬召開記者會,呼籲行政院長賴清德正視。
2015年6月27日發生的八仙塵爆事件,造成15人死亡、近500人燒燙傷。新北市府發言人張其強表示,要求國賠是被害人及罹難者家屬權利,新北市府會提供一切的法律服務,協助向八仙樂園求償,並提供法律支援,協助家屬爭取國賠。
段宜康上午與律師林永頌、多名罹難者家屬在立法院舉行「八仙往生家屬國賠」記者會,段宜康表示,國賠是國家承認對事件有責任的最起碼態度,但這期間沒看到國家負起該負的責任,今年7月觀光局還拒絕國賠請求。
段宜康說,每年觀光局會督考八仙樂園一次,每年都要求業者不能開放未合格申請設施,但業者每天都在使用這些違規設施,觀光局明知如此,每年卻還頒獎給八仙樂園說是優良遊樂業者;事故後,新北市長朱立倫曾說會協助家屬提國賠,但實際上做了什麼協助?
罹難者蘇家陞父親蘇進法表示,主管機關對八仙樂園每年的定期檢查流於形式,一味縱容業者違規經營,被監察院糾正後,還不知反省、推諉卸責,家屬一定「要真相、要公道、要究責」。
觀光局副局長張錫聰表示,尊重罹難者家屬訴訟權。

相關留言

本分類最新更多