:::

Rti 中央廣播電臺 萬達AMC全球虧42億美元 靠IPO籌錢

  • 時間:2017-11-09 11:09
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
中國大陸大連萬達集團旗下的美國電影院線AMC正考慮為旗下另兩家影院進行IPO,IPO籌集到的資金將可幫助AMC縮減在全球併購中累積下來總計42.9億美元的債務。
澎湃新聞今天(9日)引述美國好萊塢報導指出,AMC董事長兼首席執行長艾朗(Adam Aron)表示,公司有可能出售旗下Odeon & UCI院線和Nordic院線25%至33%的資產,以償付債務和提升股價。
彭博則報導,AMC正在考慮為前述兩家影院業務進行首次公開募股(IPO),以幫助AMC縮減在全球併購中累積總計42.9億美元的債務。
回顧萬達當年收購AMC的風光,2012年5月,大連萬達集團斥資26億美元收購美國第二大院線AMC。這使得萬達成為全球規模最大的電影院線營運商。併購後,AMC短時間內扭虧、上市,萬達在一年半的時間內投資收益成長一倍。
AMC隨後接連併購3家院線。2016年7月,AMC宣布以9.21億英鎊併購歐洲Odeon & UCI院線;12月,AMC以12億美元收購美國卡邁克(Carmike)電影院線公司。2017年1月,AMC再次宣布斥資9.3億美元收購北歐最大院線Nordic。
艾朗當時就曾表示,公司將暫停新的併購業務,因為新收購將讓公司背上額外的債務,這與公司的核心需求以及降槓桿的訴求相違背。
海外遇挫的同時,大連萬達集團旗下萬達商業地產在中國的IPO之路也不順利。根據中國證券監督管理委員會最新IPO排隊訊息,萬達商業最新排名為第61,一個月前的排名則是第55。

相關留言

本分類最新更多