:::

Rti 中央廣播電臺 連署落空 百寶箱6億經費不能挪做托育

  • 時間:2017-11-09 08:26
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
連署落空 百寶箱6億經費不能挪做托育
衛生福利部社會及家庭署長簡慧娟(圖)26日表示,最快明年會試辦雙老家園服務模式計畫,針對身心障礙者,尤其是心智障礙類,尋找合適的場地及有意願的家庭,協助他們在地老化,彼此關照互助。
(圖:中央社)
衛生福利部社會及家庭署署長簡慧娟8日表示,前瞻計畫中育兒百寶箱經費新台幣6億元, 確定不能挪移到2至5歲幼托補助,但仍在研議要不要發百寶箱。社家署日前召集研商會議,與會代表也意見分歧。
由於衛福部先前規劃的育兒百寶箱其實就是媽媽包,民眾「2歲兒的媽」在公共政策網路參與平台提案,希望將前瞻計畫育兒百寶箱經費,挪移作為2至5歲幼兒就學托育補助,提案不到10天,連署即破萬人,顯見民眾對幼兒托育補助需求甚深。
衛福部社家署6日舉行研商會議,邀請提案人、專家學者、民間團體與會,收集相關意見。
社家署長簡慧娟表示,提案民眾希望將前瞻計畫百寶箱的經費挪移到2至5歲的托育補助,但因2至5歲的托育屬教育部業務,經詢問主計總處,已編列的預算無法跨部會挪移,確定不可行。
簡慧娟說,現在還在研議百寶箱要不要發,但當初提發放百寶箱建議時,是希望提供新手父母更多親職、衛生教育資訊,只是小禮物的概念。
簡慧娟表示,雖然大都市育兒資訊普及,但城鄉可能有落差,且從經驗也發現,就算是高知識分子也可能因為不熟育兒技巧釀成照護疏失憾事,也希望透過普及發放百寶箱,增加保護效果。
衛福部長陳時中日前回應是否停發育兒百寶箱時,僅說還要檢討,結果預計12月中出爐。

相關留言

本分類最新更多