:::

Rti 中央廣播電臺 港澳將啟動國歌法立法 港民質疑執法難

  • 時間:2017-11-05 13:12
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:丘其崇
中國全國人大4日通過「國歌法」立法,並將「國歌法」列入港澳基本法附件。對此,港澳政府4日均表示會啟動本地立法;但香港民眾受訪時質疑,立法形式大於實際,執法應有困難。
中國全國人民代表大會常務委員會4日下午表決通過刑法修正案,確定「公共場合」嚴重侮辱國歌須承擔刑責,最重可判3年有期徒刑;並決定在香港和澳門特別行政區「基本法」附件3中增加「中華人民共和國國歌法」。
中國中央電視台新聞客戶端(App)報導,香港特區政府政務司司長張建宗4日表示,港府會就「國歌法」展開本地立法工作,爭取儘早完成。
澳門特區行政法務司司長辦公室則透過新聞稿表示,將就「國歌法」適應啟動相關的本地立法工作,並會嚴格按照該法精神和立法原意,以及澳門特區的現實情況進行相關的立法工作,以確保「國歌法」在澳門有效落實和正確實施。
香港明報今天(5日)報導,中國大陸通過「國歌法」立法,限制國歌使用場合,喪事等場合不得奏唱、播放國歌,不得用於或者變相用於商標、廣告、公共場所使用的背景音樂等,且港澳政府均已表態。但香港KTV現在仍可點唱國歌,線上音樂播放平台亦可選播。
有香港學生受訪時表示,國歌法立法是「形式大於實際」,質疑執法困難。他過去曾以嬉戲心態與朋友在KTV中「連續唱幾次國歌」,自己不會因為立法而不敢再於KTV唱中國國歌。
也有學生認為,「國歌法」主要是用來「打壓政府不喜歡的人」,可能會有一兩個例子「殺雞儆猴」,但相信對一般市民影響不大。
報導也提到,線上音樂串流服務公司KKBOX應用程式,搜尋「義勇軍進行曲」,發現有純音樂及翻唱版本。
對此,KKBOX香港回應表示,需待本地立法後,視具體法律條文,再檢視公司做法是否與法律有牴觸。如有牴觸,由於KKBOX不可單方面將歌曲下架,需與授權播放歌曲的單位商討。

相關留言

本分類最新更多