:::

Rti 中央廣播電臺 大選結束一年戰火仍未熄 美國民眾受夠

  • 時間:2017-11-05 10:10
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:丘其崇
大選結束一年戰火仍未熄 美國民眾受夠
美國總統大選 (AFP)
美國總統大選落幕已近一年,但美國總統川普(Donald Trump)與代表民主黨參選的希拉蕊.柯林頓(Hillary Clinton),至今仍頻頻隔空交火,連媒體、民主黨黨代會也都像是走不出選戰,讓美國民眾大呼受夠了。
去年11月8日,美國選出政治素人、代表共和黨參選的商業大亨川普為第45位美國總統,擊敗選前各界普遍看好的希拉蕊.柯林頓。
出乎意外的結果,讓希拉蕊.柯林頓在敗選當晚並未公開露面。過去一年,她也多次透過新書簽書會等場合對川普在選戰期間的行為表達不滿。民主黨全國委員會(DNC)前代理主席布拉賽爾(Donna Brazile)最近亦發表新書,抨擊希拉蕊.柯林頓當時根本把持民主黨,他曾考慮以時任副總統的拜登(Joseph Biden)取代希拉蕊.柯林頓。
敗選的一方走不出,勝者也沒放下。川普一年來頻頻將矛頭指向希拉蕊.柯林頓,試圖轉移「通俄門」調查焦點。布拉賽爾新書一出,超愛推文的川普立即在推特上大酸,「我總覺得我該面對並贏得大選的對象是桑德斯(Bernie Sanders,角逐民主黨總統參選人的美國參議員),而不是不老實的希拉蕊。」
美國自由派媒體與機構也似乎仍無法接受這樣的結果,一年來對川普言行舉止緊迫盯人,似乎想證明當初選民的抉擇是個錯誤。
大選落幕近一年,但美國媒體與言論仍沒離開選戰,讓不少美國民眾大喊受夠了。
兼差開Uber的穆罕默德(Mohammad)就說,「夠了就是夠了,這些人真該回家重拾生活。」他已經不看新聞好一陣子了,因為這些號稱中立的新聞媒體一點都不中立,選邊站、一面倒,把新聞當武器。
房屋經紀雪儂(Shannon)看了記者的個人資料職業欄後笑說,現在美國哪有新聞,除了川普還是川普,不是罵他就是沒有道理的力挺,推特在台灣也可以跟,反正美國政策都在推特上,根本不用到美國。
雪儂也對川普跟希拉蕊.柯林頓的互咬直搖頭,說看他們兩個隔空交火,就像看兩個幼稚園小孩吵架,「一直說對方錯,卻說不出個道理。」
在銀行任職的史蒂芬(Stephen)也同樣對於現在的美國政治反感,覺得不管大選結果是否符合預期,選完就是選完了,美國政府、國會、媒體都該把焦點回歸政策本質,從中立角度探討政策,而不是打口水戰。
不過有趣的是,選前都將神聖一票給了希拉蕊‧柯林頓的雪儂與史蒂芬異口同聲地說,再來一次絕對不會投給她,因為她「輸不起」與「一切錯都是別人錯」的性格,顯示她不是能領導美國的優異政治家,和「川普是半斤八兩」。

相關留言

本分類最新更多