酒駕累犯性侵犯增加鞭刑 提點子成案

  • 時間:2017-11-03 13:29
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
酒駕累犯性侵犯增加鞭刑 提點子成案 (圖:提點子網站)
國發會提點子平台,繼時區調整、禁掛五星旗等提案造成熱議,有民眾在提點子平台提議,「對酒駕累犯、性侵犯及對幼童傷害等增設刑法懲罰方式,增加鞭刑制度」,10月27日檢核通過,目前超過5千人附議而成案,主責機關需在兩個月內回覆。
提案者表示,「性侵犯對於被害者有極大的身心傷害,且再犯率極高,若增加鞭刑懲罰,不但可嚇阻其再犯之可能,對於未犯之可能犯及預備犯也有嚇阻作用。」
提案者也對酒駕鞭刑「無懲罰過重或毫無人道的理由」有所說明。對於提案的利益與影響,提案者覺得,可加重嚇阻作用,使欲酒駕者心有顧忌而不敢行為,有效降低甚至消除酒駕事件發生。
提案者也說,可減少無辜的人受害;酒駕犯減少,可減輕警察機關執行勤務負擔,亦可減輕獄政管理負擔,減少社會成本支出。對酒駕犯罪者施以懲罰,令其不敢再犯;對其他社會大眾亦具有教育意義。

相關留言

本分類最新更多