:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺吳敦義盼兩岸力求和平 賴揆:會推動落實

  • 時間:2017-11-03 12:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
吳敦義盼兩岸力求和平 賴揆:會推動落實
行政院長賴清德(右)3日上午10時拜會國民黨主席吳敦義。 (劉品希攝)
行政院長賴清德今天(3日)拜會國民黨主席吳敦義,賴清德會後表示,吳敦義勉勵他推動政務一定要大公無私,也希望行政院解決台中火力發電廠造成的空氣汙染問題,並希望高雄兵工廠持續搬遷工作、台中捷運延伸到南投,也提到兩岸要力求和平。賴清德說,對於吳敦義的指教,行政院會好好推動、落實。

行政院長賴清德與國民黨主席吳敦義兩人會談約1小時15分,會後一起向媒體說明談話內容。
賴清德表示,他今天是來向「吳前行政院長」請益,並感謝吳敦義過去在擔任行政院長任內對台南市的大力支持。兩人黨籍不同,很多人可能以為他會到處碰壁,但實際上並非如此,包括台南永康砲校要遷移到關廟、美術館的興建、大台南會展中心興建,當初都得到吳敦義的大力支持,才能一步步推動至今。即便是小型工程款的改革,當初他遭遇許多困難,吳敦義也在行政院會上公開鼓勵、支持他,要求他堅持下去,這些點點滴滴他都放在心上。
賴清德指出,兩人會談超過了預定的時間,吳敦義相當坦然地給他指教,勉勵他做為行政院長,推動政務一定要大公無私、不分黨派,才有可能成功。吳敦義並交代幾件事情,包括高雄205兵工廠要持續搬遷工作,這是吳敦義擔任高雄市長時放在心上未完成的事情;以及希望行政院拿出對策解決台中火力發電廠造成周邊縣市空氣汙染的問題;並希望台中捷運能夠延伸到南投,如此效益應該會更大。
賴清德說,吳敦義也提到兩岸應該力求和平,這對台灣、中國與區域和平都很有幫助。他說:『(原音)第四,給我指教的是兩岸應該要力求和平,如果兩岸能穩健發展的話,不僅僅對台灣、對中國、對區域的和平都很有幫助。吳副總統的幾點指教,我都非常感謝,政院也會好好推動落實,希望國家能持續進步。』
賴清德是在行政院秘書長卓榮泰、行政院副秘書長何佩珊、行政院發言人徐國勇、民進黨立法院黨團總召柯建銘陪同下,拜訪吳敦義。賴清德與吳敦義兩人閉門會面,卓榮泰等人並未參與。

相關留言

本分類最新更多