:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺謝長廷:台日EPA談判因核食問題停擺

  • 時間:2017-11-02 15:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
謝長廷:台日EPA談判因核食問題停擺
立法院外交及國防委員會2日邀請駐日代表謝長廷(圖)等人,報告「東北亞區域局勢與日本大選分析及臺日關係發展現況及展望」。
(圖:中央社)
立法院外交國防委員會今天(2日)邀請駐日代表謝長廷報告「東北亞區域局勢」,謝長廷在接受質詢時證實,台日「經濟夥伴協議」(EPA)因為日本核災食品輸台問題而停擺,他覺得很可惜。謝長廷說,他希望先前談判的基礎不要斷,但現在看起來有些困難。

蔡英文總統日前接見日本台灣交流協會會長大橋光夫時曾表示,希望台灣能與日本簽訂「經濟夥伴協議」(EPA),讓台日交流更深化。
立法院外交國防委員會2日邀請駐日代表謝長廷報告「東北亞區域局勢與日本大選分析及台日關係發展現況及展望」,國民黨立委江啟臣質詢時關切台日「經濟夥伴協議」的談判有無進展。謝長廷答詢時證實,先前已進行的談判因核災食品輸台問題而陷入停擺,他覺得非常可惜。他說:『(原音)本來有在談,但因為核災食品的開放問題而停下來,「很可惜」。希望基礎不要斷掉。現在看起來有些困難。』
江啟臣也進一步追問,台日間懸而難解的議題有哪些?謝長廷說,包括釣魚台、慰安婦還有沖之鳥,因為涉及主權的問題都是非理性的,但我們在主權上不會退讓,不過處理方法上一定要注意,不要為了一個無法解決的問題,把現在快要做好的事情給弄破。

相關留言

本分類最新更多