:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台日關係為何 謝長廷:接近命運共同體

  • 時間:2017-11-02 11:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
台日關係為何 謝長廷:接近命運共同體
駐日代表謝長廷。蕭照平攝
駐日代表謝長廷今天(2日)表示,他認為台日關係定位是「特別的、友好的夥伴關係」,更是接近「命運共同體」的關係,雖然雙方沒有正式外交也沒有類似「台灣關係法」的規定,但可以透過國會以及地方政府、議會間的交流深化關係。

有媒體報導指出,中共19大前夕,政府曾派相關人士前往日本取得相關情資。針對這項報導,也引起立委關注,國民黨立委呂玉玲質詢駐日代表謝長廷時問道,蔡英文總統是否委派「親信」前往日本探詢情報。
對此,謝長廷表示,如果真的有派人前往日本,他應該會知道,但就他了解並沒有相關紀錄。謝長廷說:『(原音)派誰,基本上如果他派人,除非是派貓,你人來我應該都會知道,因為要優遇通關。(呂:有沒有這件事?)就我所知,沒有,我知道是沒有。』
民進黨立委羅致政則關注「台日關係」的本質,謝長廷表示,日本把台灣視為「特別的夥伴、友好關係」,現在也接近「命運共同體」的關係,雖然沒有正式外交關係,但可以透過國會、地方議會的交流予以彌補。謝長廷說:『(原音)日本也定位是特別的夥伴關係、友好的夥伴關係,如果共同利害、從災害等支援來看,也接近命運共同體關係。』
羅致政也追問國防議題,他指出,既然台灣正推動國防自主,台日是否能有進一步的技術合作。謝長廷表示,日本還是在「一個中國架構」上處理外交問題,所以如果見諸檯面,恐怕會更加困難,況且有技術的企業,也必須要經過日本政府同意。謝長廷說:『(原音)這種東西直接我認為可能性不大,都要透過迂迴關係。』
謝長廷也說,台日關係最大的困難在於日本沒有類似「台灣關係法」的相關規定,以致於現在都必須靠民間模式進行交流,但政府會透過「堆積木」的方式累積個案經驗,建立制度化的友善關係。

相關留言

本分類最新更多