:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺YouTube機器學習 主動下架違規影片

  • 時間:2017-11-02 11:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
YouTube機器學習 主動下架違規影片
Google公司2日展示機器學習如何運用到YouTube平台。(楊文君攝)
機器學習持續在各個領域展現各種可能,Google公司繼上次醫學領域的精密應用後,今天(2日)更展示機器學習如何運用到YouTube平台,不但能推薦消費者有興趣的影片,更能辨識不當內容影片,最新9月底的數據顯示,已有8成下架影片是由YouTube主動移除。

Google公司指出,2015年他們開發機器學習基礎系統(TensorFlow),可以幫助使用者找到目標照。這個系統主要是由候選生成模型及排名模型,兩個神經網絡結合而成的推薦模型架構,可以從瀏覽歷史、受歡迎影片去分析使用者喜好。
值得注意的是,Google公司也將機器學習運用到YouTube平台,過去YouTube主要是透過使用者主動檢舉不良內容,再由YouTube審核、進一步移除。今年6月起,YouTube應用機器學習技術去辨識暴力極端主義內容,最新9月底的數據顯示,已有8成下架影片是由YouTube主動移除。YouTube大中華與紐澳技術管理負責人葉佳威說:『(原音)我們光是9月就有83%的影片在使用者檢舉之前,我們就已經發現他是屬於(不良影片),我們審核超過100萬部影片之後,我們也提供大量的訓練資料給深度學習模型,我們可以繼續訓練它提升機器辨識度。』
葉佳威也指出,對廣告主來說,機器學習運用更容易打中目標群眾;對創作而言,更能找到對此主題有興趣的群眾。不過,葉佳威也說,機器辨識技術和審查機制仍不夠完善,需持續進步以降低誤判。

相關留言

本分類最新更多