:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺雲林農業做先鋒 敲開新南向經貿大門

  • 時間:2017-11-02 11:03
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:張德厚
雲林農業做先鋒 敲開新南向經貿大門
◎雲林縣長李進勇接受早安台灣專訪,暢談雲林縣執行新南向政策成效
雲林縣的農林漁牧產值達新台幣777億元,是全國第一大農業縣。雲林縣長李進勇接受央廣「早安台灣」節目專訪時表示,配合政府新南向政策,雲林縣除了透過國際食品展向東南亞國家推廣雲林的優質農產品,並已著手建立清真食品認證機制,讓雲林的加工食品能進入東南亞廣大的穆斯林市場。雲林縣並將協助畜牧與水產養殖業者南向發展,希望以農業做先鋒,敲開東南亞的經貿大門。

雲林縣是全台灣最大的農業縣,雲林縣長李進勇接受央廣「早安台灣」節目專訪時表示,追隨中央的新南向政策,雲林縣也前進東南亞,已2度率團到馬來西亞、新加坡訪問,今年(2017年)9月更與台中市合作,到馬來西亞吉隆坡參加國際食品展,向東南亞國家推廣雲林的優質農產品。李進勇:『(原音)為了能夠打開東南亞的市場,尤其東南亞國家很多都是穆斯林的國家,所以這一點是我們的重點,那個市場是非常大的,所以我們要推廣,也許是從馬來西亞,做一個敲門磚,我們希望在這邊能夠先立足之後,然後以為跳板行銷到穆斯林的國家去。』
李進勇指出,畜牧與水產養殖也是雲林縣的強項,縣府將全力協助業者南向。李進勇:『(原音) 他們也很希望引進我們農業的技術,我們幾次參訪,他們對我們的畜牧業是很有興趣的,尤其是養鵝、產養台灣鯛等等,是非常有興趣。年輕的農民,不管是從事農業種植或畜牧養殖等等,我們也鼓勵他們到東南亞去發展。』
李進勇表示,為了讓雲林的加工食品能順利銷往南向國家,打入穆斯林市場,縣府已著手建立「清真認證」機制,雲林縣已跟馬來西亞雪蘭莪州政府下的清真認證機構簽訂合作備忘錄,該機構將協助在雲林成立清真認證據點;另外,雲林縣也與馬來西亞聯邦政府接觸,希望讓雲林縣也能參與馬來西亞政府所主持的清真認證。李進勇強調,雲林縣各種農漁牧產品非常多元,將以農業做先鋒,敲開東南亞農業經貿的大門。

相關留言

本分類最新更多