:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺核災食品解禁 謝長廷:別被誤認是配合中國

  • 時間:2017-11-02 11:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
核災食品解禁 謝長廷:別被誤認是配合中國
駐日代表謝長廷。蕭照平攝
駐日代表謝長廷今天(2日)表示,目前僅剩中國大陸跟台灣對日本核災區食品是全面禁止,他認為如果是查驗人力不足就該補強,不要因此誤導外界以為台灣是配合大陸抵制日本。

日本核災區食品是否解禁,向來是國內重要的食安議題,駐日代表謝長廷2日赴國會報告時也強調,他關心食品安全的立場絕對跟政府一致。
針對台灣持續禁止日本核災區食品進口問題,謝長廷表示,世界各國已經逐步解除或放寬日本食品的進口管制,目前僅剩下中國大陸跟台灣還是全面禁止,他認為,如果是因為人力不足無法充分查驗,就應該補充人力,不要讓外界誤認我們是跟大陸相互配合。謝長廷說:『(原音)今天有媒體引用我一段說,全世界福島以外管制的剩下我們跟大陸,韓國也有管制但只針對水產品。通通不行的,只有我們跟大陸,我們要堅持,當然要顧健康,但是也不要被人誤導說是好像要配合大陸抵制日本,我們必須澄清。』
由於先前有日本不吃的產品才會銷往台灣的相關說法,對此,謝長廷表示,他在日本都會關注農產品的流通狀況,針對相關說法予以澄清。謝長廷說:『(原音)所以我們去買東西也要去看,看說他們有沒有在買,他們不能賣的(農產品)當然也不能銷給外國。我有去拍張照片,說日本東北食物也有在賣,日本人很簡單,政府說可以賣的,他們就可以吃啦。』
針對日本食品輸台管制議題,謝長廷在報告中明確指出,韓國對日本8縣市的水產限制,在WTO一審宣判中敗訴,然而台灣從2011年3月起,在邊境抽驗將近10萬件的日本食品,都沒有發現輻射超標案例,儘管如此,代表處還是會配合行政院指示妥善處理,也會注意核災區食品在日本的流通情況以及國際訴訟進展。

相關留言

本分類最新更多