:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺指禁核災區食品標準奇怪 謝長廷:很困擾

  • 時間:2017-11-02 09:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
指禁核災區食品標準奇怪 謝長廷:很困擾
駐日代表謝長廷。蕭照平攝
立法院外交及國防委員會,先前針對日本福島地區核災產品輸入問題,凍結駐日代表處全年預算的十分之一,要求駐日代表謝長廷返國報告,並經同意後始得動支。駐日代表謝長廷2日出席外交及國防委員會,會前受訪表示,台灣禁止核食的標準不清楚,造成困擾。
日本311大地震導致福島核災,台灣從2011年3月25日起,宣布暫停福島、 茨城、櫪木、千葉、群馬 5 縣的所有食品進口。駐日代表謝長廷今天(2日)受訪表示,雖然韓國也禁止核災區食品,但只針對水產部分,台灣除了是全面禁止外,從地理區域範圍來看也很奇怪,坦言很困擾。

謝長廷說:『(原音)就是說範圍那個線很奇怪,比方說青森就沒有限,千葉就是第四,就被禁了,這我們也很困擾,標準當時怎樣定,我們也不知道,我們就把事實呈現給大家。』
謝長廷表示,他沒有感受到日方對解禁有施加壓力,且政府會派他擔任駐日代表就是希望台日友好,並指出「全世界不會派反日的人去當駐日代表」,他強調,兩邊能順利解決問題最好。

相關留言

本分類最新更多