:::

Rti 中央廣播電臺 駐日代表處:新南向結合日本優勢共創三贏

  • 時間:2017-11-02 08:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
駐日代表處:新南向結合日本優勢共創三贏
駐日代表謝長廷。蕭照平攝
駐日代表謝長廷今天(2日)赴國會針對「東北亞區域局勢與日本大選分析及台日關係發展現況及展望」提出報告。
針對台日關係,報告指出,駐日代表處認為台日經貿關係穩定、觀光交流密切,且去年10月代表處針對日本20歲以上民眾進行調查,有6成日本民眾認為台日關係良好,更有6成7的民眾對台灣有親近感。
報告更指出,由於雙邊已經成立「台日漁業委員會」,使得台日重疊經濟海域的漁業問題趨於穩定;此外,台日交流也從過去的「鄉鎮市」提高到「縣市」層級,交流更加緊密,明年高雄市議會也將首度主辦第四屆「日台交流高峰會」。
報告進一步表示,在蔡英文總統「踏實外交」政策下,日方政府高層已經多次公開支持我國參加「國際民航組織」、「世界衛生大會」以及表態歡迎台灣參與「跨太平洋夥伴協定 」等主張,這對台灣來說意義重大。
至於未來的對日工作,報告指出,台灣會以「堆積木」方式逐漸提升與日本的經貿合作關係,為台日簽署相關協定累積動能,未來也會爭取日本繼續支持台灣參與TPP及RCEP。
報告指出,由於政府力推「新南向政策」,而剛好日本也是長期深根東南亞的「東協加三」成員國,因此,台灣可以運用自身高科技及製造業在供應鏈上的優勢,與日本的技術研發、品牌形象優勢相互結合,一起擴大在東南亞、南亞的合作發展,共創三贏局面。

相關留言

本分類最新更多