財長會工總 許勝雄提稅改2藥方

  • 時間:2017-10-31 17:12
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
全國工業總會理事長許勝雄。(謝佳興 攝)
全國工業總會今天(31日)與財政部長許虞哲座談,針對稅改方案,工總理事長許勝雄建議政府重新檢討「財政收支劃分法」,並取消調高營所稅以及未分配盈餘加徵營所稅等,兩項措施的稅務缺口可改為調高營業稅來填補,且調高項目可注重在高價商品、奢侈品。

立法院財委會本週將審查行政院稅改方案,全國工業總會31日也與財政部長許虞哲展開座談。工總理事長許勝雄受訪指出,工總認為稅改應要結合財經思維,當前各國政府都在招商引資,台灣在追求永續發展過程中,若能以強而有力的政策來有效招商引資,就能解決很多問題,而非將焦點關注在調高營所稅、未分配盈餘加徵營所稅等。
針對稅改,許勝雄也提出2項建議,政府應重新檢討並有效落實「財政收支劃分法」,增加招商誘因;同時,若能取消提高營所稅率、企業未分配盈餘加徵營所稅,這兩者的稅務缺口,可改由調高營業稅的方式來填補。他說:『(原音)類似於我們政府一年度總預算(新台幣)2兆7,000億元左右,如果因為營所稅沒辦法提升,或是因為未分配盈餘的課徵稅降到0等等,產生的缺口其實是可以從營業稅去思考。』
許勝雄表示,營業稅每1個百分點,影響規模約新台幣850億元稅收,建議可排除民生必需品,拉高高價品、奢侈品的營業稅率,把餅做大。他並表示,包括日本、歐美的營業稅率都比台灣高,認為我國可適度調整營業稅,增進投資的有效誘因,藉此產生更大的經濟能量。

相關留言

本分類最新更多