IMF籲波灣國家多元化經營 勿依賴石油

  • 時間:2017-10-31 15:36
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
國際貨幣基金(IMF)。(圖:中央社)
國際貨幣基金(IMF)今天(31日)勸告盛產石油的波斯灣國家,加速從依賴石油的經濟模式,轉往多元化經營。
國際貨幣基金中東與中亞部門主任阿祖爾(Jihad Azour)說:「現在是波斯灣合作理事會(GCC)各經濟體加速走向多元化經營的時候,藉此讓私營部門扮演更重要的角色,以帶領經濟成長與創造更多就業機會。」
自從2009年全球爆發金融危機後,波斯灣國家正面臨有始以來最緩慢的經濟成長。
國際貨幣基金今天(31日)公布波斯灣合作理事國今年的整體成長預測僅有0.5%,是2009年全球金融危機當年經濟成長0.3%之後,經濟成長最差的一年。
中東石油出口國,特別是波斯灣合作理事會會員國,因為國際原油價格持續滑落,經濟成長遭受衝擊。
不過,為了因應國際原油價格下滑,波斯灣合作理事會的6個成員國:巴林、科威特、阿曼、卡達、沙烏地阿拉伯與阿拉伯聯合大公國都分別實施財政管制措施,進行改革以削減公共支出,與增加非石油來源的收入。
但是波斯灣合作理事會6個成員國的經濟成長仍然未見起色,預算出現嚴重赤字。

相關留言

本分類最新更多