川普迎戰鴉片危機 批評者:資金不足白搭

  • 時間:2017-10-27 12:02
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國總統川普(Donald Trump)(AFP)
美國川普總統26日宣佈鴉片危機為公共健康的緊急問題,但並未提及他在數月前承諾、將宣佈鴉片類藥品危機是「國家緊急狀態」,以挹注更多聯邦資金一事。
川普在白宮舉行的一場哀悼活動中說,這種鴉片類藥物濫用大流行是一項國家健康緊急問題,身為美國人,不能允許這種危機持續下去。川普表示,這是一種國家恥辱和人類悲劇,誓言要加強力度來打擊這項每天導致逾150人喪命的流行現象。
川普並說,他在訪問中國時將向習近平提出中國製毒品芬太尼(fentanyl)的問題。美國每年有超過6萬人因過量服用這種合成鴉片藥物而死亡。「我會將這個議題列為第一優先事項。」
第一夫人梅蘭妮亞(Melania)則表示,她已將打擊鴉片危機列為她身為第一夫人的首要任務之一,「這有可能發生在我們之中的任何人。」
包括戒毒者、服用過量受害人的雙親和專業治療人員,都出席了這場活動。
美國高層官員說,川普在回應這項日漸增加、特別是在郊區的問題時,宣佈將重新調配聯邦資源來對抗濫用鴉片。但這並不會導致有更多資金被用來對抗這項危機。
儘管共和黨議員稱川普的聲明,是打擊這項危機的重要一步。但包括民主黨議員在內的部份批評人士說,沒有額外資助的話,這項宣佈是無意義的。
在對抗鴉片上癮的一些鼓吹人士和專家也表示,要對抗在2015年造成逾3萬3千人死亡的這場災難,光這樣是不夠的。
鴉片類藥物是具有嗎啡作用的化學物質,主要用途是鎮痛。美國的鴉片類藥上癮情況日益蔓延,每天都有上百人因此喪命,公共衛生陷入危機,佔用不少國家和地方資源。
川普在8月間曾表示,他將正式宣布鴉片類藥品危機是「國家緊急狀態」,並誓言政府將會花很多時間,很多努力以及很多錢來解決這場危機。

相關留言

本分類最新更多