:::

Rti 中央廣播電臺 人權專家:聯合國制裁恐傷北韓公民權利

  • 時間:2017-10-27 08:52
  • 新聞引據:採訪、美聯社
  • 撰稿編輯:楊明娟
人權專家:聯合國制裁恐傷北韓公民權利
聯合國北韓人權調查員昆塔納(Tomas Ojea Quintana) (圖:聯合國網站)
聯合國北韓人權調查員昆塔納(Tomas Ojea Quintana)26日警告,聯合國的制裁恐怕會影響北韓公民的權利。他呼籲對這種影響進行評估。
昆塔納在聯合國大會人權委員會上表示,儘管制裁的「本質並非懲罰」,但他關切這些制裁可能對重要經濟部門產生負面影響。
針對北韓進行飛彈試射以及核子試爆,聯合國安全理事會在今年通過決議案,針對北韓經濟進行嚴厲制裁,禁止北韓出口煤礦、鐵礦、鉛、紡織品以及海鮮,禁止與北韓共同投資,同時也禁止其它國家增聘北韓勞工等。
昆塔納舉例指出,制裁可能導致北韓無法取得化療藥品和其它醫療設備,而殘障人士所需的輪椅和其它用品也可能無法運送到北韓。此外,人道組織在尋找必要補給以及處理國際資金也會有困難。
昆塔納說:「歷史告訴我們,制裁可能對平民造成毀滅性影響。」昆塔納呼籲就對北韓的制裁進行評估,以避免對人權造成無心的負面影響,特別是在經濟、社會以及文化權利等方面。
昆塔納表示,這種評估是有必要的,以避免對北韓政權的制裁變成對一般平民的集體懲罰。

相關留言

本分類最新更多