Rti 中央廣播電臺 美國務卿訪印度 中國影響力料成會談焦點

  • 時間:2017-10-25 15:28
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
美國務卿訪印度 中國影響力料成會談焦點
美國國務卿提勒森(Rex Tillerson)25日展開與印度領袖的對談,在兩國都急著反制中國日增的影響力之際,預期美印兩國將凸顯彼此聯盟關係堅實。(圖:美國國務院)
美國國務卿提勒森(Rex Tillerson)今天(25日)展開與印度領袖的對談,在兩國都急著反制中國日增的影響力之際,預期美印兩國將凸顯彼此聯盟關係堅實。
在抵達印度之前,提勒森先拜訪了印度的宿敵巴基斯坦。由於美國先前曾抱怨伊斯蘭馬巴德(Islamabad)當局支援境內的塔利班(Taliban)好戰份子,巴國接待提勒森的活動相對低調。
目前人在新德里(New Delhi)的提勒森預計將與印度總理莫迪(Narendra Modi)和外長史瓦拉吉(Sushma Swaraj)對談。而提勒森已以與國安顧問多瓦爾(Ajit Doval)會面展開今天的行程。
提勒森也到一場紀念會上,為印度獨立運動領袖甘地(Mahatma Gandhi)致上花環。
官員表示,預期新德里的對談將聚焦於支持阿富汗政府的行動、中國的影響力以及其他亞洲安全議題。
提勒森上週曾經呼籲應深化與印度的合作,以應對中國在亞洲持續增長的影響力。他說,華府希望促成一個由繁榮民主國家領導、「自由且開放」的區域。

相關留言

本分類最新更多