:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺遠航機隊汰舊換新 董座張綱維:6年內完成

  • 時間:2017-10-23 17:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
遠航機隊汰舊換新 董座張綱維:6年內完成
遠東航空上週在台北航空站發生飛機棚內擦撞事件,遠東航空董事長張綱維(圖)23日召開記者會,表示這起事件是因為遠航只有一個棚廠,飛機出入就像單行道會車,才會導致這次狀況,盼政府提供協助,並承諾6年內將完成機隊汰換。
(圖:中央社)
遠東航空公司董事長張綱維今天(23日)召開記者會,針對外界質疑遠航機隊老舊的問題,強調遠航已向交通部提出機隊汰舊換新計畫,預計在6年內完成,屆時遠航將成為現有國籍航空當中最年輕的機隊。

遠航現有8架MD82/83型飛機,平均機齡超過22年,不僅故障率高,也導致準點率落後其他國籍航空。為此,民航局除了在今年3月對遠航祭出機隊飛行總量管制外,日前更研擬修正「民用航空運輸業管理規則」,強制機齡超過26年的老飛機退場。
為此,遠航董事長張綱維23日舉行記者會,強調遠航將於6年內完成機隊汰舊換新,屆時將成為現有國籍航空當中最年輕的機隊。張綱維說:『(原音)我們已向交通部提出了汰舊換新的計畫書,那我們預計在6年之內會全部汰舊換新完畢,到時候會是我們現有的國籍航空裡面最年輕的機隊,到時候也能夠提供給社會大眾更好的服務。』
張綱維同時強調,舊飛機不僅耗油、維修成本高,票價也低,還要天天被罵,他「其實一點都不想要用舊飛機」,也因此,遠航在2年前重整成功後,他就積極推動機隊更新計畫,準備淘汰MD,不料付了新台幣5千萬元,卻在去年6月發生合約糾紛,至今還在打國際官司。
張綱維進一步表示,汰換新機必須一步步來,尤其飛行員的轉訓要能落實,否則就算是新飛機,也會有飛安疑慮。他指出,今年遠航好不容易引進2架ATR72-600型客機,並從年初就向民航局提出申請,總算在11、12月可陸續上線,投入營運。
此外,張綱維也指出,他在去年底、今年初還引進200多位復興航空的員工,包括40位飛行員待命,就是為了之後要引進的新機隊。他並表示,這段期間,每個月的開銷都是幾千萬,如果他只是考慮商業經營,而非社會責任的話,當初根本不會投入遠航的重整工作。

相關留言

本分類最新更多