:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺國防部:若撤慶富案 預算轉作性能提升

  • 時間:2017-10-23 12:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
國防部:若撤慶富案 預算轉作性能提升
國防部副部長蒲澤春。蕭照平攝
國防部副部長蒲澤春今天(23日)在立法院外交及國防委員會答詢時表示,如果慶富公司無法履約,國防部依約可以要求拿回新台幣90多億的經費,不會有虧損的問題。他並指出,如果國防部最後決定要撤回獵雷艦的建案,相關預算就會轉為現有獵雷艦隊的性能提升經費。

慶富公司傳出財務危機,朝野立委對獵雷造艦案的執行產生質疑。國民黨立委江啟臣23日質詢國防部副部長蒲澤春時,關注這起建案是否會造成政府虧損、國防獵雷戰力是否會受到影響。
蒲澤春表示,如果這起建案走不下去,海軍可以在履約保證金等部分拿回新台幣90多億元,國防部不會有財務虧損。至於是否會影響國防戰力,他表示,目前有192艦隊可以執行掃雷作業,如果這起建案最後決定「撤案」,國防部就會把相關預算用來提升現有軍艦的掃雷性能。蒲澤春說:『(原音)撤案就是...我們可能會用這筆預算把現有獵雷艦艦隊做性能提升。(江:但不會再造新艦對吧?)還沒有考慮到這部分。(江:也有專家認為撤案會影響國防,戰時會有掃雷問題。)現在有獵雷艦,有掃雷、獵雷能力,我們要把性能作提升。(江:對,但數量可能會不夠。)數量會再考量以後建案的問題。』
江啟臣表示,慶富公司不斷逾期,卻還沒達到解約條件,令他十分困惑。蒲澤春解釋,契約中有附加條款,其中明訂了9項解約條件,目前慶富公司確實還沒達到其中的解約要件。蒲澤春說:『(原音)15條中有9項規範,任何一項達到,我們就可以解約。(江:這9項中,你認為哪一項最可能達到?)我覺得是破產。(江:一宣告破產,你們就跟他進行解約。)是。』
國防部採購室主任黃希儒進一步表示,一旦慶富宣告破產,國防部就會主動提出解約,並沒收保證金以及要求相關賠償,整個時程大約需要1到2年。

相關留言

本分類最新更多