:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺獵雷案後續處理 國防部提撤案等4套方案

  • 時間:2017-10-23 11:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
獵雷案後續處理 國防部提撤案等4套方案
國防部針對獵雷艦案擬定4大方案。翻攝國防部報告。
海軍獵雷艦造艦案風波不斷,國防部海軍參謀長李宗孝今天(23日)在國會答詢時表示,海軍一定會依照契約,監督慶富公司的工程進度,並針對目前狀況準備了「慶富公司繼續履約」、「其他船廠承接」、「重新招標」或「撤案」等4套方案。他們強調,國軍有規劃因應方案,一定會維護國軍的最大權益。

海軍獵雷艦造艦案因為承包商慶富公司出現財務問題,影響全案的計畫進度,引起朝野立委高度關注,立法院外交及國防委員會23日安排國防部等相關部會針對「國軍獵雷艦執行進度」提出專案報告。
國防部於報告中指出,在義大利興建的第一艘軍艦進度正常,但因為慶富公司在國內的廠房還沒完成,所以獵雷艦全案進度出現落後,國防部已經告知慶富公司,在廠房還沒完成以前,國防部拒絕支付後續款項。
海軍參謀長李宗孝則表示,海軍會依照契約嚴格監督、掌握工程進度。針對目前的狀況,海軍也已備妥4套因應方案。李宗孝說:『(原音)針對慶富公司目前狀況,海軍已經審慎評估檢討本案,「慶富公司繼續履約」、「其他船廠承接」、「國內重新招標」或「撤案」均為因應方案選項,為求周延嚴謹,現正審慎評估中。』
李宗孝表示,如果真的必須解約,國防部也有相關準備。他指出,還在義大利建造的船殼,其產權雖然屬於建造公司,但國防部會沒收履約保證金,並要求相關賠償。李宗孝說:『(原音)沒收慶富公司繳交之履約保證金17.4億元以及要求連帶保證銀行返還預付款還款保證金72.6億元,總計90億餘元,以維護國軍最大權益。向慶富公司提出違約所產生之損害賠償以及重購價差。』
國防部強調,他們正持續和法律等專業單位密切聯繫,如果掌握慶富公司的不法事證,就會依法解約,並追究其法律責任,以維護國軍的權益。

相關留言

本分類最新更多