:::

Rti 中央廣播電臺 高雄機場南側限高 高市估明年底可解禁

  • 時間:2017-10-19 19:07
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
高雄機場南側限高 高市估明年底可解禁
高雄國際機場內有南、北兩條跑道,但實際上南跑道僅做滑行道使用,機場南側周邊居民爭取解除禁限建管制多年,高雄市政府都發局19日下午宣布,已獲交通部長賀陳旦允諾明年將檢討解除管制。(高雄市政府提供)
(圖:中央社)
高雄機場南側限建高度22.43公尺已經施行38年,影響市民在周邊地區興建建築的權益,居民要求解禁聲音不斷。交通部長賀陳旦今天(19日)說,明年將檢討解除管制,但要10個月的工作時間作業。高雄市府都發局則預估,明年底可以解禁限高。
立法院交通委員會立委李昆澤、立委陳其邁、交通部長賀陳旦和民航局南下考察高雄機場,立委要求加速改善機場的服務能量,推動「高雄國際機場2035年整體規劃」,提升服務效能,讓高雄機場成為新南向的「新國門」。
市府爭取多年解除小港機場南滑行道禁限建管制,以免影響市民在周邊地區興建建築的權益。賀陳旦允諾,明年將檢討解除管制,並表示,最快10個月內就可以解除南滑行道相關的管制規定。
都發局指出,小港機場周邊的限建管制已實施38年;機場內雖規劃南、北兩條跑道,但實際上南跑道僅做為滑行道使用,機場周邊居民要求解禁聲音不斷。
都發局表示,小港、大寮、林園等區涵蓋約200多公頃土地將可解除限高,受惠戶數逾2萬戶,都能終結從1979年公告限高的規定。限建高度將可自22.43公尺放寬至37.93公尺。
高市府副市長史哲表示,高雄機場禁限建管制鬆綁是港市合作的成果,市府將持續與中央合作,把高雄機場打造為具有高雄特色的新南向國際門戶。
民航局辦理「高雄國際機場2035年整體規劃」,估計約需要10年才能完成新航廈工程,局長林國顯說,可行性評估和環境差異分析要花費約4年。他表示,民航局會依機場旅次成長做滾動調查,也會加速推動升級計,未來要以每年服務1000萬國際旅客為目標能量。

相關留言

本分類最新更多