:::

Rti 中央廣播電臺 外交部:尼加拉瓜邦誼穩固 棒球賽未生變

  • 時間:2017-10-19 13:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
外交部:尼加拉瓜邦誼穩固 棒球賽未生變
中華民國棒球隊將前往尼加拉瓜參加友誼賽,外交部16日舉行授旗典禮,外交部次長劉德立(右站立者)授旗給中華棒協理事長廖正井(左) (央廣記者王照坤 攝)
針對媒體「台棒球國家隊赴尼加拉瓜,出席開幕賽生變」報導,外交部今天(19日)回應指出,這篇報導事前未經查證,內容又純屬穿鑿附會、混淆視聽,讓我政府推動體育外交的美意遭到扭曲,外交部深感遺憾。
外交部澄清指出,尼加拉瓜總統奧德嘉預定主持10月19日球場「開幕儀式」,邀請駐尼大使吳進木及中華民國代表隊出席,另在10月20日舉行球場的「開幕賽」。由上述外交部的說明可知,該媒體在報導時沒有正確掌握「開幕儀式」與「開幕賽」的差別及舉行日期。
外交部表示,尼加拉瓜全新「Dennis Martinez國家棒球場」即將落成啟用,尼國總統奧德嘉為感念台灣曾於2010年間派員協助球場勘查選址,促成今日球場興建落成,所以特別邀請我國組隊前往尼國,與該國國家代表隊進行球場落成啟用的3場開幕友誼賽。
外交部說,這座棒球場的興建「全數由尼國自籌完成」,尼國總統因為感念我協助其發展體育,所以在球場即將落成時,積極邀我參加棒球場開幕賽,以使尼國人民感受來自台灣的友誼與善意。
外交部強調,台、尼邦誼向來友好穩固,雙方在各項合作都有多年默契與長遠規畫,這次棒球場開幕邀請賽也是明證之一;不僅如此,我棒球隊抵達尼國後即受到高規格待遇,獲尼國政府及人民熱情接待,顯示兩國友好情誼。
另一方面,外交部表示,外交部次長劉德立這次訪問多明尼加,是為了加速台、多兩國新一階段雙邊合作計畫的磋商及落實,任務明確單純。外交部沒有規劃劉德立另赴尼加拉瓜訪問。

相關留言

本分類最新更多