:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺社會創新實驗中心開幕 賴揆期許一定要成功

  • 時間:2017-10-18 11:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
社會創新實驗中心開幕 賴揆期許一定要成功
賴清德期許社會創新實驗中心一定要成功。(劉品希 攝)
行政院長賴清德今天(18日)出席「社會創新實驗中心」開幕儀式,賴清德表示,該中心的成立代表台灣發展社會企業、創新經濟模式的決心,也落實蔡英文總統新經濟發展的政策。他期許中心一定要運作成功,並與國際接軌,政府也會鬆綁法令。他並呼籲私人企業投入資金,協助社會企業蓬勃發展。

為了推動友善社會創新成長發展環境,在行政院政務委員唐鳳協助下,經濟部中小企業處打造「社會創新實驗中心」,並於18日上午舉行開幕典禮。
行政院長賴清德致詞時表示,實驗中心開幕代表政府用行動表達對青年創業及社會企業發展的支持,希望透過社會企業解決社會問題,展現台灣在永續發展、創新經濟模式的決心,也希望能與經濟合作暨發展組織(OECD)國家接軌。
賴清德希望這個實驗中心一定要成功,並鼓勵可以舉辦國際性論壇,彼此分享經驗,也要推廣到其他縣市。他指出,非直轄市的社會問題恐怕更多、更嚴重,既然社會企業的發展是解決社會問題的好方法,就更應該重視非直轄市社會企業的發展。
賴清德表示,政府可以做的便是鬆綁法令,目前「金融監理沙盒」草案已送到立法院,他希望能盡速審議;另外,政府也在研擬鬆綁「公司法」,讓社會企業不會因為資金投入而改變發展的方向與精神。他說:『(原音)我們希望不管是金融業的資金或是大公司、中小企業的資金投資社會企業,都能維持社會企業經營的主體性,不要因為他資金進來,結果就改變了社會企業發展的精神,那就不好。所以我們目前也正在鬆綁公司法,讓整個青年創業或是社會企業的發展能不失他的方向跟主體性。』
賴清德說,政府力量有限,民間力量無窮,他拜託私人企業能伸出援手,投入資金,協助社會企業發展。他並強調,追求GDP的數字固然重要,但仍不如追求幸福,所謂幸福的內涵就是聯合國永續發展的17項目標,而行政院的施政方向就涵蓋了這17項指標,他要求相關部會一定要大力協助社會企業未來的經營。

相關留言

本分類最新更多