:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺又傳邦交不穩 劉德立趕赴多明尼加

  • 時間:2017-10-18 11:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
又傳邦交不穩 劉德立趕赴多明尼加
外交部長李大維18日在立法院表示,已注意多國外長與中國外長會面一事,外交部次長劉德立已在前往多明尼加的路上 (央廣記者王照坤 攝)
針對拉美友邦多明尼加的邦交狀況,外交部長李大維今天(18日)上午在立法院表示,已注意到多國外長與中國外長會面一事,我外交部次長劉德立此刻已在前往多明尼加的路上;但面對立委詢問邦交是否亮紅燈的問題,李大維沒有正面回應。

立委江啟臣18日在立法院外交委員會質詢時表示,多明尼加外長與中國外長王毅在聯合國大會期間會面的相片,被多國外交部主動公布在官方網站上,我與多明尼加的邦交令人擔憂。
外交部長李大維回應指出,這是一個警訊,主管拉美事務的外交部次長劉德立已啟程前往多國,李大維說:『(原音)(江啟臣:這個國家是在紅燈?還是綠燈?)這個國家說實在話,我們密切注意已經非常久了,我在這裡可以跟江委員報告,我們主管次長正在去多明尼加的路上。』
江啟臣表示,蔡英文總統即將出訪,外交部應針對情勢變化做好完全準備,千萬別在總統出訪期間出現對我不利的消息。
今年的聯合國大會期間,多數友邦發表挺台言論或致函聯合國祕書長,但多明尼加與瓜地馬拉這2國,無論是去年或今年都沒有聯大總辯論發言或致函支持台灣。

相關留言

本分類最新更多