人權觀察:科威特撤銷強制驗DNA法

  • 時間:2017-10-17 19:19
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
人權觀察組織(Human Rights Watch)17日表示,科威特已經撤銷一項反恐怖主義法,這項法律是在2015年的自殺攻擊事件後通過,授權強制檢驗所有公民、居民以及觀光客的DNA。(圖擷自HRW)
人權觀察組織(Human Rights Watch)今天(17日)表示,科威特已經撤銷一項反恐怖主義法,這項法律是在2015年的自殺攻擊事件後通過,授權強制檢驗所有公民、居民以及觀光客的DNA。
人權觀察中東部門主任惠特森(Sarah Leah Whitson)表示,憲法法庭裁定這項DNA法違憲,這是非常積極的步驟,可以終止這項誤導、倉促通過,並在科威特侵犯個人隱私的法律。
科威特首都科威特市的1所什葉派清真寺,2015年6月遭到自殺炸彈攻擊,造成26人死亡,227人受傷,隨後國會通過了這項法律。
伊斯蘭國(Islamic State)在沙烏地阿拉伯的分支組織「內志省」(Najd Province),聲稱這犯下這起攻擊案。
根據這項法律,當局得以要求所有公民、外國居民、訪客和觀光客,都要提交DNA樣本,以儲存在內政部管理的資料庫中。
如果不遵循這項規定,將受到拘禁並罰款3萬3千美元。
科威特憲法法庭在5日裁定這項法律違憲,因為違反憲法中個人自由的條款。

相關留言

本分類最新更多