:::

Rti 中央廣播電臺 外交部:新南向政策成功爭取鄰國支持

  • 時間:2017-10-17 19:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
外交部:新南向政策成功爭取鄰國支持
總統蔡英文28日到11月4日率團訪問馬紹爾群島、吐瓦魯及索羅門群島等太平洋友邦。關於過境地點,外交部長李大維(前中)14日出席「亞太智庫領袖峰會」時表示,預計下週公布。
(圖:中央社)
立法院外交及國防委員會明天(18日)將邀請外交部長李大維,針對「新南向政策」推動成果及願景提出專案報告。外交部在書面資料中指出,在「踏實可行」的外交原則下,「現階段已成功爭取各國對新南向政策的支持」。
報告指出,新南向政策成功的關鍵,在於獲得鄰近國家的認同與支持,目標國家及其民間也展現高度興趣,紛紛在不同場合或方式,表達對新南向政策的歡迎以及合作意願。除了有正面氣氛外,政府也跟新南向國家展開多層次且全方位的協商對話,從去年5月20日至今,我國跟新南向國家的高層互訪以及事務性對話大幅提升,次長級官員互訪次數更高達89團,各項雙邊文件也不斷都有進展。
外交部也表示,下一階段將會配合「行政院經貿談判辦公室」等部會,全力推動新南向政策的五大旗艦計畫,為此,外交部更列出「協助主責部會充實旗艦內容」、「推動教育、醫療、農業的交流合作」以及「邀請新南向國家的政、商、學界人士參與國家相關計畫」等3大具體作為。
外交部表示,新南向政策已經取得初步成果,不僅引發台灣各界對鄰近國家的興趣,也將鄰國變成更緊密的朋友,這些「人與人的連結」都有助於建立堅強的夥伴關係;同時,也能重新定位台灣在區域中的角色與機會。
外交部也說,未來仍會持續爭取周邊國家與國際社會對新南向政策的支持,並且以靈活、踏實原則,將有限的外交資源發揮最大效益,讓亞太各界一起合作,共創互利互惠的合作新模式。

相關留言

本分類最新更多