Rti 中央廣播電臺 高捷美麗島站 美媒讚設計令人驚艷

  • 時間:2017-10-17 11:42
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
高捷美麗島站 美媒讚設計令人驚艷
高捷美麗島站「光之穹頂」曾獲評為全球最美的地鐵站,但是近來受到節能政策的影響,高捷關閉部分燈柱照明,被批變得黯然失色。(資料照)
(圖:中央社)
美國「大眾機械」(Popular Mechanics)雜誌網頁,專文介紹全球7個令人驚豔的地鐵站,其中包括高雄捷運美麗島站。
五彩繽紛的花窗玻璃(stained glass)常見於教堂建築,而高捷美麗島站打造號稱全世界最大的玻璃藝術「光之穹頂」,設置圓形地下車站,是目前全世界最大的圓形站體。
大眾機械這篇文章,分析美麗島站的設計指出,色彩繽紛的花窗玻璃不僅適用於教堂,若是如此,那麼以大片花窗玻璃設計的光之穹頂,將使台灣的美麗島站成了一座大教堂了。
報導說,光之穹頂由「水仙大師」奎利亞塔(Narcissus Quagliata)設計,他使用大量的色彩裝飾城市繁忙的車站,同時帶領旅客們,穿梭於周而復始的人生旅程。
大眾機械專文另推薦的6個地鐵站包括,德國慕尼黑(Munich)地鐵堪迪德廣場站(Candidplatz Station)、義大利那不勒斯(Naples)托雷多地鐵藝術車站(Toledo Metro Art Station)。瑞典斯德哥爾摩(Stockholm)地鐵中央站(T-Centralen)、法國巴黎(Paris)地鐵工藝美術館站(Arts et Metiers),以及俄羅斯莫斯科(Moscow)地鐵基輔站(Kievskaya Station)。

相關留言

本分類最新更多