:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺總統:長照2.0 打造友善高齡者環境

  • 時間:2017-10-17 11:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
總統:長照2.0 打造友善高齡者環境
總統蔡英文(右)17日上午在總統府接見第26屆志願服務楷模「金駝獎」得獎人,本屆最年長的得獎人是88歲在台中榮民總醫院擔任志工的吳維益(左)。
(圖:中央社)
蔡英文總統今天(17日)接見本屆「金駝獎」得獎人。總統表示,政府正推動長照2.0,打造友善高齡的環境,她認為透過大家的參與,台灣能夠面對高齡化的挑戰。她並鼓勵高齡者投入志願服務工作,為台灣社會做更多事。

蔡英文總統在致詞時,首先感謝得獎者對社會的付出,並認為他們都是台灣邁向更好未來的推動者。
總統指出,這些得獎者中,有家庭主婦、有計程車司機,也有退休人士,他們都奉獻自身的專業與時間服務台灣社會。尤其台灣將邁入高齡社會,政府正在推動長照2.0,希望打造一個友善高齡者的環境,她認為透過大家的參與及奉獻,台灣能夠接受高齡化的挑戰,這也是個更轉型、更進步的機會。
總統並希望長輩們不要到了年紀就退休,還是可以投入社會,做更多的事。總統:『(原音)衛福部制定了鼓勵高齡者參與志願服務的推動計畫,就是希望我們邀請更多長輩來擔任志工,不要說到了一定年紀就一定要退休,絕對是不可以的,我們還是要投入這個社會做更多事情,協助政府陪伴長者,或者是需要被照顧的人,甚至於小朋友。』
總統笑說在座的得獎者身體好像都很好,而且充滿活力,是政府推動長照2.0最重要的夥伴,她希望大家能繼續和政府一起努力,將活力及動能注入整個社會關懷及照顧體系。
「金駝獎」選拔活動是由中華民國志願服務協會與台北市志願服務協會定期舉辦,藉此表揚經年付出、服務有成的優秀志工,並希望鼓勵社會大眾踴躍參與公共事務,為志願服務注入新血。今年共有9位獲獎者,包括在醫院或社區擔任志工、關懷老人及身心障礙者、從事志工管理及協助更生人等。

相關留言

本分類最新更多