:::

Rti 中央廣播電臺 剛果入聯合國人權理事會 美英批評

  • 時間:2017-10-17 07:52
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
剛果入聯合國人權理事會 美英批評
美國駐聯合國大使海利(Nikki Haley) (圖:UN)
非洲國家剛果民主共和國16日獲選進入聯合國人權理事會(UN Human Rights Council),將從2018年1月1日起展開3年任期。此舉遭到英國、美國以及人權團體的批評。
聯合國人權理事會共有47個會員國,聯合國大會193個會員國16日投票產生15個新成員,剛果民主共和國是其中之一,獲得151票。
由於現任總統卡比拉(Joseph Kabila)拒絕在今年12月任滿後下台,剛果民主共和國陷入政治動亂。
英國駐聯合國大使瑞克勞福特(Matthew Rycroft)在推特上表示:「政治鎮壓、平民攻擊。DRC(剛果民主共和國)去年發生的一切使他們獲選為人權理事會一事,令人徹底失望。」
美國駐聯合國大使海利(Nikki Haley)則表示,剛果獲選已經傷害了人權理事會的可信度。海利在聲明中指出,嚴重違反人權的國家不應獲得保護其它國家人權的位置。
美國目前在人權理事會是第二個任期的第一年,但正檢討是否退出。川普政府要求人權理事會必須進行改革,以消除「長期反以色列偏見」。
16日獲選進入人權理事會的國家還包括安哥拉、塞內加爾、斯洛伐克、烏克蘭、智利、墨西哥、秘魯、阿富汗、尼泊爾、巴基斯坦、澳洲、西班牙;以及第二個任期的奈及利亞和卡達。

相關留言

本分類最新更多