IMF:改善世界經濟 仍需低利率

  • 時間:2017-10-15 14:24
  • 新聞引據:採訪、美聯社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
墨西哥中央銀行總裁卡斯騰斯(Agustin Carstens) (圖:取自維基百科)
國際貨幣基金(IMF)政策委員會主席、墨西哥央行總裁卡斯騰斯(Agustin Carstens)14日表示,世界經濟目前正處在多年來最健全的狀況,但可能仍需要低利率,以及來自有能力負擔的國家較高的政府支出,提供一點幫助。
卡斯騰斯表示:「有強烈的共識顯示,全球經濟前景正在強化。但這並不意味著我們要宣布獲勝了。」
擁有189個會員國的國際貨幣基金和姊妹單位世界銀行,14日結束為期3天的會議。
國際貨幣基金預期,全球經濟成長將從去年的3.2%上升為今年的3.6%,而且今年前三季全球經濟都處在上揚的局面,今年可望成為10年來最廣泛的復甦。
不過,國際貨幣基金和世銀官員都指出,全球成長仍然有脫軌的風險。因為地緣政治的風險正在升高,其中包括美國和北韓因為北韓核武計畫所形成的對立。
此外,貧富所得差距也在惡化,對國際貨幣基金和世界銀行一直在推動的自由貿易和全球合作,加深了政治上的不滿。
因此,國際貨幣基金政策委員會在14日公布的公報中,呼籲各國中央銀行,讓通貨膨脹太低、經濟表現不如預期的經濟體,維持低利率,以保護脆弱的全球復甦。

相關留言

本分類最新更多