:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺國宴款待索本嘉 總統:盼盡快訪問吐瓦魯

  • 時間:2017-10-13 15:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
國宴款待索本嘉 總統:盼盡快訪問吐瓦魯
總統蔡英文(前右)13日中午以國宴款待吐瓦魯國總理索本嘉(前左2)伉儷等一行,國宴後並在總統府敞廳以軍禮歡送索本嘉。
(圖:中央社)
蔡英文總統今天(13日)中午以國宴款待來訪的吐瓦魯總理索本嘉伉儷,總統在致詞時表示,近年來,雙方人民的互動越來越多,讓兩國邦誼更加穩固。她並表示,希望能盡快訪問吐瓦魯,感受雙方長期交流的成果。索本嘉則感謝台灣在永續發展上所做的努力,並認為台灣人民應得到公平參與國際事務的機會。
蔡英文總統13日中午以國宴款待來訪的吐瓦魯總理索本嘉伉儷,總統在致詞時表示,索本嘉已14度訪台,是非常了解台灣的朋友,前幾天也前往台中、台南參訪,相信對於台灣的多元歷史及文化都有更完整的認識。
總統指出,目前共有34位吐瓦魯青年在台求學,他們將是吐瓦魯的重要人才;另一方面,台灣也有許多年輕人前往吐瓦魯從事技術工作或志願服務,他們也透過社群媒體,將當地的故事介紹給台灣的親友,她相信隨著兩國人民互動越來越多,兩國的邦誼將更加穩固,各項合作也能激盪出更豐富的成果。
總統並指出,台灣將於今年11月再度開辦太平洋友邦技術訓練班,這些學員回國後,將為吐瓦魯貢獻心力。總統:『(原音)今年的11月,台灣也將再度開辦太平洋友邦技術訓練班,我期待來台灣參與訓練的學員除了學得技術專業,回國以後也可以擔任種子教師,提升吐瓦魯的經濟成長及就業機會,能夠貢獻更大的心力。』
總統也希望能盡快訪問吐瓦魯,實際感受雙方長期交流的成果。索本嘉則在隨後致詞時表示,他很高興聽到蔡總統要訪問吐瓦魯,他希望蔡總統能在吐瓦魯待一晚,體會當地的寧靜。
索本嘉也感謝台灣在永續發展方面為島嶼國家所做的努力,並表示台灣在國際舞台上扮演很重要的角色,理應獲得相對的肯定與正視,台灣2,300萬人民也應該得到公平參與國際事務的機會,尤其是在海洋、永續能源、安全及氣候變遷等重要議題上。
國宴後,蔡總統在總統府敞廳以軍禮歡送索本嘉伉儷。

相關留言

本分類最新更多