:::

Rti 中央廣播電臺 憂宗教不寬容 大馬蘇丹罕見聯合發聲

  • 時間:2017-10-11 13:17
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
法新社今天(11日)報導,馬來西亞9州蘇丹已發布一份罕見聲明,表達他們對於以伊斯蘭為名採取「分裂行動」的關切。在此同時,各界愈來愈擔憂這個多族裔國家不寬容問題正在升高。
提及上個月兩州發生的自助洗衣店禁止非穆斯林顧客事件,備受尊崇的蘇丹們呼籲人們遵循大馬憲法設定的原則─不論信仰或族裔,都需尊重每一個人。
他們在10日晚間發布的聯合聲明中說,「馬來統治者們非常嚴肅看待這個多族裔、多宗教國家公民的團結與和諧議題。」
在馬來西亞約3千萬人口中,約有60%的人口為馬來人穆斯林,但境內也有一定規模的少數基督徒、佛教徒與印度教徒。
這份聲明並提到,最近特定個人的行動已經「超出所有可接受的合宜標準」。這類行動還可能會造成傷害,「如果它們被錯誤連結到伊斯蘭,或是以伊斯蘭為名犯下的話」。
柔佛州(Johor)與玻璃市州(Perlis)的自助洗衣店在受州蘇丹譴責之後,最終已同意服務所有宗教的消費者。
馬來西亞在1957年自英國獨立,現採行議會民主制,最高元首職位則是由擁有伊斯蘭世襲王室的9個州蘇丹擔任,每5年輪值一次。馬來西亞目前全國共有13個州。

相關留言

本分類最新更多