IMF估台經濟成長2% 國發會:拚轉型

  • 時間:2017-10-10 21:56
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
國際貨幣基金(IMF) (網路圖片)
國際貨幣基金(IMF)上調台灣今年經濟成長率為2%,但仍為四小龍之末。經濟部認為還有上調空間;國發會則認為,IMF的預測是給台灣新的警惕,產業若能順利轉型調好結構,2022年應見到成效,突破IMF的預期。
經濟部官員表示,受全球景氣回升影響,主計總處8月中旬上修今年全年經濟成長率預測為2.11%,IMF對台灣的預估,仍有機會上調。
國家發展委員會副主委邱俊榮表示,近幾年台灣經濟成長率都比全球平均偏低,IMF上調今年預估值0.3個百分點,也是因為下半年國際整體經濟普遍變好,帶動台灣出口轉佳、且比預期好一點,而有些上修。
邱俊榮說,台灣目前經濟結構仍穩固,但IMF最新的預測是給台灣新的警惕,台灣產業升級必須加緊腳步;如果確保近年產業政策施行順利,積極運作、等待發酵,2022年應該可以看到成效,突破IMF的預期。
另外,台灣經濟研究院景氣預測中心主任孫明德則認為,拜國際大環境所賜,台灣今年前三季出口成長率都是在兩位數以上,IMF公布的預估值「中肯」。
孫明德指出,台灣在亞洲四小龍表現雖然居尾,但香港和新加坡偏城市經濟發展為主,且分別依託在中國大陸和東協兩大經濟體,其先天優勢是台灣所無法比擬。
至於南韓部分,他表示,其多為採擴張性做法的大企業,且政府作為較積極、激進,舉借許多外債,所以當國際景氣好時,南韓因投資多就會容易比台灣表現好,但反之也會跌得比較重。
孫明德指出,台灣和過去1、2年相比,經濟成長表現已經好太多了,並認為今年出口表現佳之外,股市表現不錯也對內需有幫助,今年經濟成長率後續或許還有上修空間。

相關留言

本分類最新更多