:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺連假後變天 東北風聯手熱低壓襲台

  • 時間:2017-10-10 18:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
連假後變天 東北風聯手熱低壓襲台
根據中央氣象局預報,7日起4天國慶連續假期,受東北風及南方低壓擾動影響,台灣水氣變多,國慶日當天大致恢復多雲到晴的天氣。6日晚間台北市區出現短暫陣雨,天空雷聲大作,閃電不斷。
(圖:中央社)
今天(10日)雙十節,各地都是豔陽高照。不過中央氣象局提醒民眾,今晚開始,東風就會逐漸轉為東北風,因此明天起,迎風面地區又會轉為有雨的天氣。尤其後天及周五兩天,除了東北風增強外,目前正在菲律賓東方海面發展的熱低壓也將同步通過菲律賓,屆時將與這波東北風聯成一氣,為台灣迎風面地區帶來更明顯的雨勢。
今年雙十節普天同慶,各地都是豔陽高照,尤其大台北地區受到東風過山沉降作用,導致上午在總統府前舉行的國慶大典感覺特別曬;至於新竹以南地區中午前後,氣溫也持續飆到攝氏36度上下。
不過10日晚間起,東風就逐漸轉為東北風,11日開始,迎風面的基隆北海岸、大台北山區以及宜花東又會轉為有雨的天氣;西半部的雲量也會增多,但是天氣還算穩定,只有中南部山區以及近山區容易出現午後雷陣雨。
值得注意的是,12、13日兩天,除了東北風逐漸增強外,目前正在菲律賓東方海面發展的熱低壓也將同步通過菲律賓,屆時將與這波東北風聯成一氣,為台灣迎風面地區帶來更明顯的雨勢。氣象預報員陳伊秀說:『(原音)那這個系統雖然對台灣沒有直接影響,但是整個水氣是帶過來的,所以到時候禮拜四、禮拜五這兩天,下雨的範圍比較廣,尤其是東半部地區,還有恆春半島,以及基隆北海岸、大台北山區的地形性降雨時間比較長,而且雨勢比較明顯。』
事實上,菲律賓東方海面稍早有個熱低壓,原本有機會在9日生成颱風,不過由於它在10日凌晨2時就已接近越南,並於6小時後登陸,因此還來不及形成颱風,威力就已遭到地形破壞。
至於現在接力發展的熱低壓,模式及路徑都十分接近,加上這個季節生成颱風的條件不如夏天,因此也有可能提早「夭折」。但無論如何,東北風聯手熱低壓可能帶來的雨彈攻勢,都不可輕忽。

相關留言

本分類最新更多