:::

Rti 中央廣播電臺 南韓促北韓勿侵佔開城園區南韓資產

  • 時間:2017-10-06 13:48
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
南韓促北韓勿侵佔開城園區南韓資產
北韓將南韓工作人員驅離兩韓共同營運的開城工業區,並凍結園區南韓企業資產後,南韓方面12日表示,已切斷園區供水與供電,圖為南韓人員撤離。(AFP)
南韓統一部官員今天(6日)指出,南韓對開城工業園區的基本立場沒有變化,北韓不得侵犯南韓在園區內的財產權。
位於南北韓邊境,距離首爾不到70公里的開城工業園區,是過去兩韓情勢緩和下的計畫。園區由平壤控制,南韓與國際業者參與,如今朝鮮半島情勢加劇,今年2月已全面停工。
韓國聯合通訊社報導,南韓統一部的基本立場是,南北韓根據雙方達成的協議營運開城工業園區,園區自2月停運以來,任何一方都不得採取單邊措施。
美國之音(VOA)8月報導,開城園區內南韓企業擁有的百多車輛不見蹤影,南韓統一部強調,園區內的車輛和物品歸南韓所有,北韓擅自使用南韓資產屬於非法行為,南韓敦促北韓立刻停止相關行為。
報導指出,北韓媒體評論指園區內的工廠將運轉要更有幹勁,這暗示著工廠已經啟動。
北韓另一家媒體「回響」則聲稱,開城工業園區內的員工充滿活力,「共和國」(指北韓)擁有對開城工業園區的主權。
美國自由亞洲電台(RFA)近日引述在中國的北韓消息人士的說法報導,北韓19家服裝工廠未知會南韓便私自啟動廠房。開城工業園區的服裝廠雖生產北韓的服裝,但主要還是承接中國訂單。

相關留言

本分類最新更多