:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺外交替代役今結訓 外交部:涉外人才搖籃

  • 時間:2017-10-06 11:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
外交替代役今結訓 外交部:涉外人才搖籃
第17屆外交替代役6日舉行專業訓練結訓典禮,外交部常務次長劉德立(左)出席致詞與授旗 (央廣記者王照坤 攝)
第17屆外交替代役今天(6日)上午舉行專業訓練結訓典禮,外交部常務次長劉德立出席致詞與授旗。劉德立表示,外交替代役已經是培養涉外人才的搖籃,過去16年來已有百餘位役男退伍後投身國合會或外交部,成為政府推動外交工作的重要力量。
今年度的外交替代役完成4週專業訓練,6日在台北舉行結訓典禮,外交部次長劉德立在典禮上致詞表示,儘管替代役役期逐漸縮短,但海外服勤的歷練仍是人生重要資產,而對政府而言,外交替代役役男更是援外技術人力的重要一環,劉德立說:『(原音)外交替代役已經成為我國培養涉外人才的重要搖籃,歷年來已有109位役男退伍後,重新加入國合會駐外技術人員的行列,或參加外交特考成為我國推動外交工作的重要力量。』
國合會表示,今年共有86位包含農園藝、水產養殖、資訊管理、通訊網路、醫療等各領域專長的替代役男,將於10月中旬分赴20個國家服役,加入技術援外的行列。
83年次(1994年)以後前往海外服勤替代役男的役期縮短為10個月,扣除1週新兵訓練以及4週專業訓練,實際在海外服役時間大約8個多月,如果役男還能用軍訓課扣抵役期,服役時間更只比半年多一點;對於這樣的難題,國合會表示,已從去年開始取消外交替代役男外派前的1週安家假,並縮短專業訓練時程與各類行政作業流程,盡可能增加他們在海外服勤的時間。

相關留言

本分類最新更多