:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺民間成立監督司改聯盟 籲政府說明落實進度

  • 時間:2017-10-06 11:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
民間成立監督司改聯盟 籲政府說明落實進度
十多個NGO團體宣布成立聯盟,監督司改國是會議決議的落實。(歐陽夢萍 攝)
為監督政府落實司法改革國是會議的決議,十多個NGO團體今天(6日)宣布成立「民間監督落實司改國是會議決議聯盟」,並提出3點建議,希望各部會能設置政策對話窗口,並落實「諮詢小組」的功能,同時邀請民間團體參與修法或政策制訂,以減少推行的阻力。
為期10個多月的司法改革國是會議在8月12日落幕,蔡英文總統曾在總結回應時表示,國是會議結束後,她會親自緊盯改革的進度,並請前大法官林子儀召集一個「諮詢小組」,定期向她報告民間對於司改進度的監督意見。
十多個NGO團體6日上午共同舉行記者會,宣布成立「民間監督落實司改國是會議決議聯盟」。民間司法改革基金會董事長林永頌指出,司改國是會議結束至今已2個月,但在總統府的網站上,除了在9月8日有個報告外,便沒有進一步說明,連司法院、法務部的網站也沒有相關資訊。
他們提出3點建議,包括總統應責成或協調政府各部會設置政策對話窗口,負責對外的溝通聯繫,並落實「諮詢小組」的功能,協助官方與民間持續對話。
另外,他們呼籲政府各部會公開、具體說明如何落實各項決議,包括預算編列、執行優先次序、執行方法、時程及負責的內部單位等,並邀請民間團體參與相關修法小組或政策小組。林永頌:『(原音)我們期盼蔡英文總統能夠成立這樣的一個諮詢小組,在網路上能夠有個平台,能夠讓各個相關單位,包括司法院、法務部,還有很多單位,能夠對於這些決議到底優先順序是什麼?到底時程是什麼?到底用什麼方式?現在進度到哪裡等等。我們也期待在這個相關法案或政策的研修當中,能夠跟民間有點溝通。』
聯盟也指出,由於司改國是會議決議仍以法律專業術語呈現,民眾不易理解,因此,他們建議製作白話版的決議全文或規劃報告,放在官方架設的網路平台,並以各種語言呈現,以擴大民眾參與。

相關留言

本分類最新更多