:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺對岸冷回善意 張小月:美方注意到這點

  • 時間:2017-10-06 09:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
對岸冷回善意 張小月:美方注意到這點
行政院大陸委員會主任委員張小月(圖)5日在高雄表示,兩岸關係不是一種零和關係,可以追求雙贏局面。(陸委會提供)
(圖:中央社)
陸委會主委張小月今天(6日)表示,政府的兩岸政策就是「維持現狀」、「和平穩定」,她也贊同美國在台協會主席莫健,日前「台海任何一方都不該片面改變現狀」的說法,張小月認為,這番話是代表美方也注意到對岸沒有回應台灣的善意,會鼓勵兩岸溝通對話。
美國在台協會主席莫健日前表示,兩岸關係缺乏信任與溝通,美國將繼續敦促雙方進行建設性對話,且明確指出,台海任何一方都不該片面改變現狀。針對莫健的說法,陸委會主委張小月6日受訪表示贊成。
張小月指出,政府的兩岸政策就是「維持現狀」、「和平穩定」,且跟對岸在沒有政治前提下維持溝通對話也是政府的一貫主張;有媒體提問指出,莫健的談話是否暗指行政院長賴清德先前的台獨論述是片面改變現狀?張小月認為,莫健的用意完全不是這樣。張小月說:『(原音)不是這個意思,而是過去這1年多以來,我們這邊不斷釋出善意但對岸沒有任何回應,美方也看到這點,也是一再鼓勵兩岸要溝通對話。』
張小月進一步表示,其實兩岸民間還是互有交流,但很多事情涉及法律規章,因此就需要陸委會跟國台辦一起溝通解決問題。張小月說:『(原音)我們送過去的一些要求,對岸應該直接來回應。(記者:管道是暢通的嗎,因為海基會說書面無法回覆。)就是並不是我們想要的方式,應該可以做更多、更好,還有很多可以溝通。』
針對最近3個月陸客來台有增加趨勢,張小月表示「非常歡迎」,她也說政府要求的是,能有一個健康、正常、有秩序的交流。

相關留言

本分類最新更多