:::

Rti 中央廣播電臺 海基會秋節聯誼 副總統鼓勵台商投資高雄

  • 時間:2017-10-05 20:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
海基會秋節聯誼 副總統鼓勵台商投資高雄
副總統陳建仁(圖)5日晚間在高雄舉辦的大陸台商秋節聯誼晚宴致詞表示,與會台商搭乘高雄輕軌參觀高雄亞洲新灣區,見證高雄長足的進步,希望台商能投資高雄、立足台灣、放眼天下。
(圖:中央社)
海基會大陸台商秋節聯誼晚宴今天(5日)在高雄舉行,副總統陳建仁應邀出席致詞時表示,在瞬息萬變的投資環境中,單一市場、單一連結、單打獨鬥的「三單」模式,將會帶來極大的風險,相信不少大陸台商早已思考如何連結台灣、中國大陸及新南向國家,並打算以更靈活的方式分散風險,因此,高雄正好是新南向的重要基地,他要鼓勵台商一起投資高雄、立足台灣、放眼天下。
副總統指出,政府要做3件事來提升經濟發展,首先是營造一個友善、可靠及永續的經商投資環境,包括解決缺電、缺水、缺地、缺人、缺工等「5缺」問題,並利用4年時間投入新台幣4,200億元推動「前瞻基礎建設計畫」。
其次,政府要尋找具有未來發展潛力的新商機,所以推出「5+2創新產業計畫」,期盼大陸台商一起參與;第三件事則是要努力建構一個兼具彈性與公平的法規與制度環境,在兼顧勞工權益的前提下,建立一個更有彈性的勞動制度,讓勞資雙方都能夠獲益,同時研擬完成優化稅制、接軌國際稅制,建構一個公平、效率、簡化及具國際競爭力的賦稅制度,至於人才政策,政府也將進一步完善人才的培育、延攬與保障制度,以吸引海內外人才安心留台工作。
此外,政府的對外經貿戰略,是要持續帶領台灣融入世界經濟體系,推動與主要貿易夥伴的制度化合作,積極洽簽雙邊經濟合作協議及個別經濟合作項目,以厚植加入跨太平洋戰略經濟夥伴協定」(TPP)與區域全面經濟夥伴關係(RCEP)的基礎與能量;而新南向政策則是希望從經貿合作、人才交流、資源共享及區域連結等面向,建立與東協、南亞及紐澳等國家的新合作模式,透過官民合作,開創新南向市場。

相關留言

本分類最新更多