:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺公部門電梯記錄偽造 廉政署移送4案

  • 時間:2017-10-05 18:12
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
公部門電梯記錄偽造 廉政署移送4案
桃園大潭電廠15日下午4時51分6部機組全部跳機,造成全台多處停電、跳電,影響戶數高達668萬戶。桃園火車站下午6時也停電,站內大廳沒有燈光,電梯前也貼出暫停使用告示。
(圖:中央社)
有鑑於電梯維護員無照維修,造成國內建築物升降設備保養維護出現漏洞。廉政署於今年3月至6月期間,發動各政風機構辦理各機關電梯維護保養勞務契約專案稽核,總計開罰新台幣57萬多元,並將涉嫌偽造維修紀錄表等4案移送法辦。廉政署表示,期盼未來能與內政部、各主管建築機關攜手合作,共同研議運用相關登錄資料勾稽缺失,強化電梯管理制度。
電梯維護員無照維修偽簽名情事頻傳,導致國內電梯保養維護作業出現漏洞,造成電梯使用者生命安全之潛在威脅。為瞭解政府機關昇降設備(電梯)管理是否確依建築法規定之三級管理制度辦理,廉政署於今年3月至6月間發動各政風機構辦理「昇降設備(電梯)維護保養勞務契約專案稽核」。
廉政署防貪組組長劉廣基5日與媒體茶敘時表示,稽核結果除了依契約計罰承攬電梯專業廠商懲罰性違約金新台幣57萬765元、將違反建築法相關規定之案件移請主管建築機關裁處外,並將疑涉變造不實維護紀錄表請款、維護保養紀錄表之維護員簽章字跡異常、疑涉偽造文書等情移送法辦的共有計4案。
劉廣基表示,針對本次稽核發現缺失,廉政署未來將與內政部、各主管建築機關及政風機構攜手合作,共同研議運用「昇降設備、機械停車設備使用許可證全國連線交換系統」登錄資料勾稽相關缺失。他說:『(原音)比較明確的先移4個出去,其他的還要再查證。其實我們的目的不是要移送這些,這沒有意義,因為電梯的管理內政部是2016年才開發、更改管理規定,也開發系統,這些系統也都是地方建管單位在處理,我們後面比較重要的工作,有沒有讓各地方政府對於勾稽,因為你既然有系統,你就可以勾稽。』
廉政署期望與其他單位合作,勾稽相關缺失資料,強化電梯三級管理制度及訂定公私部門適用的電梯維護保養契約要項,降低國內昇降設備因保養維護不當導致傷亡事故的遺憾。

相關留言

本分類最新更多