:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺新南向產業合作 業者:可設台灣村就近打拚

  • 時間:2017-10-04 14:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
新南向產業合作 業者:可設台灣村就近打拚
「2017年菲律賓台灣形象展」1日落幕,3天展期共吸引3.6萬人次參觀,並促成約5800萬美元商機,以醫療產業成果最豐碩,貿協台灣形象展新南向第4站將航向馬來西亞。(貿協提供)
(圖:中央社)
政府力推新南向,綠能產業是重要的一環。有綠能業者建議,政府應選擇一重點目標國來發展,並在當地就近打造台灣村產業聚落,才能有效深化與新南向國家的產業合作。
中華民國對外貿易發展協會「2017菲律賓台灣形象展」日前在馬尼拉落幕,促成5,800萬美元商機,其中,近年來菲國環保意識逐漸崛起,對綠能科技產品反應也相當熱絡。由於馬尼拉當地,明年起要逐步將2萬台傳統小巴汰換為電動車,已有電池廠商看好相關商機。也有業者認為,當地綠能需求尚未成形,同時,在電池方面,還受到中國大陸價格戰威脅,是一大挑戰,不過台灣還是可從品質及售後服務等方面來吸引高端買家的青睞。
對於新南向政策,業者建議,應選擇重點目標國來強化與新南向國家的產業合作,並且可以在當地,就近打造台灣村,將產業聚落帶過來。長泓能源科技業務處長張尚為說:『(原音)政府在選新南向政策的時候,不要每個國家都想去,其實就選這個地方,馬尼拉以南找一塊地,比如說是八打雁好了,那個是最美的地方,弄一個台灣村就好了啊,然後所有行業都是深耕,不是說展完之後他就從此沒有再展了,永遠365天都在展。』
以太陽能產業為例,業者認為,不只有電池,必須讓產業鏈中的各面向都加入台灣村,深化新南向產業合作才能事半功倍。

相關留言

本分類最新更多