世銀:菲律賓為都市貧民主要分布國之一

  • 時間:2017-10-03 18:40
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
世界銀行 (圖:世銀網站)
即使菲律賓近年來經濟成長數字亮麗,但根據世界銀行公布的報告,菲律賓仍是東亞暨亞太地區都市貧民的主要來源國之一。其他兩個主要來源國為中國和印尼。
世界銀行在「東亞和太平洋地區的城市:增加城市貧困人口的機會」報告中說,東亞暨亞太地區的都市貧民主要分布在3個國家:中國大陸、印尼和菲律賓。
報告引述分析師貝克(Judy Baker)說,低於水準的生活條件,凸顯區域內都市居民的貧富不均及資源剝奪。
世界銀行資料顯示,整個東亞暨亞太地區估計有2億5,150萬名都市貧民,其中1,700萬人居住在菲律賓,占區域都市貧民的6.8%。
都市貧民最多的國家是中國大陸,達1億9,110萬人,印尼以2,920萬人居次。
世界銀行表示,就大馬尼拉地區而言,四分之一的人口生活在違章建築,他們的居所條件極差、基本服務取得管道有限,且面臨許多災害的危險,如水災等。
報告說,都市的快速增長也會帶來挑戰,例如難以跟上市民不斷增加的需求,並且對基礎設施、住房、交通缺乏規劃與投資,必然導致交通堵塞、污染,並加劇城市居民的貧富不均。

相關留言

本分類最新更多