:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺外籍生獲台華獎創新高 南向國申請者增百人

  • 時間:2017-10-02 18:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
外籍生獲台華獎創新高 南向國申請者增百人
中秋節將屆,外籍生體驗剝柚子文化。(世新大學提供)
優秀外國學子今年申請我國「台灣獎學金」及「華語文獎學金」的人數,再創歷年新高,共有84國、1,490人獲獎,其中,來自新南向18個國家的申請者,比去年多出112人,受獎者提高到395人。106學年度新生歡迎會今天(2日)下午舉行,共有600多名外國學生參加。
(演唱音)唱著「蘇打綠」的台語歌曲「無眠」,他是來自海地的畢諾煦(Tooly),2年前,他獲得外交部「台灣獎學金」,來台學1年華語後,接著就讀政治大學外交學系。畢諾煦喜愛唱歌,曾上台灣的電視節目參加歌唱比賽,並以拿手的台語歌,一路過關斬將,衛冕成功。畢諾煦:『(原音)台語歌有很多是蠻好聽的,聽起來你會覺得那些歌很有感情,就開始多聽一下台語歌,然後台語最難的部分是發音,因為我們是外國人,就是跟中文完全都沒有關。』
今年有創新高的1,490名國外學子申請「台華獎」,當中來自新南向國家的學生有395人。獲得科技部「台灣獎學金」的馬來西亞學生黃琬琳,目前就讀中原大學生物醫學工程系碩士班,她大學也在中原就讀,並以優異的學業成績,連續8學期都獲得學雜費全額減免,最終更以班上第一名成績畢業。黃琬琳:『(原音)最好的是這裡的風土人情吧,我覺得台灣人,尤其當你知道你是外國人的時候,他們都很願意幫助你,不管你是在迷路,還是遇到功課上的問題,或是生活上面的問題。』
新學年度的新生歡迎會在張榮發基金會舉行,包括教育部次長姚立德、外交部次長劉德立、尼加拉瓜大使達比亞,及世新大學校長吳永乾都出席致詞。
適逢中秋節的到來,承辦學校世新大學提供應景的柚子,讓外國學生品嚐,並學習剝柚子,同時也為所有同學備妥外國人最愛的台灣美食,包括珍珠奶茶、鹽酥雞、蘿蔔糕、素肉粽及小月餅。考量有學生信奉穆斯林,所有餐點沒有豬肉,也不放豬油,相當貼心。

相關留言

本分類最新更多