Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺打造「新南向新門戶」 高雄小港機場將改建

  • 時間:2017-10-02 11:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
打造「新南向新門戶」 高雄小港機場將改建
民航局長林國顯(圖)12日在立法院答詢時承諾,將召集航空公司開會,針對座位超賣處理訂定標準作業程序(SOP)規範,保障消費者權益。
(圖:中央社)
民航局長林國顯今天(1日)在立法院交通委員會答詢時表示,面對政府大力推動新南向政策,高雄小港機場的旅客量及班機架次也快速成長,預估再過2年即將飽和。因此交通部已核定「高雄機場2035計畫」,並於上周呈報行政院,待行政院核定後,民航局就會立即來執行,預估2030年就有機會完工,屆時最大旅客量將可達到千萬人次。
立法委員李昆澤1日在交通委員會指出,高雄小港機場是台灣南部重要的國際機場,從2012年到2016年,不僅旅客量成長了6成,班機架次也成長超過100%,加上政府正大力推動新南向政策,預估小港機場再過2年就會飽和,機場改建也勢在必行。質詢交通部民航局何時可以將小港機場改建成「新南向新門戶」?
對此,民航局長林國顯答詢表示,小港機場30多年的老舊跑道整修。民航局才剛於9月底完成發包,總計新台幣9億2千萬元;S滑行道禁限建也將盡快解除;至於以2035年運量規劃設計的「高雄機場2035計畫」,交通部也已核定,並於9月25日呈報行政院,待行政院核定後,民航局就會立即來執行。林國顯說:『(原音)我們已經完成高雄機場的2035計畫,部裡也審查完了,大概9月25日上個禮拜已經報到院裡去。所以院裡如果能夠很快核定的話,我們大概會馬上來推動,在明年開始就先做國內航廈整建的環評跟規劃設計,那經過先期作業以後,報建設計畫到院裡,如果順利的話,我們就開始執行。那這個國內航廈改建的計畫大概要(新台幣)200億元的經費。』
林國顯指出,小港機場的國內航廈雖可容納400萬人,但過於老舊,同時國內線旅客已長達5、6年只有120萬人次,預估未來將持續萎縮,只剩花東及外島有需求。因此規劃拆除國內航廈,重新改建一個新航廈,並與現在的國際航廈連接成一個國內、國際共用的大航廈,同時增設地下轉運中心,連結高雄捷運及Fly-Cruis,預估2030年即可完工,屆時旅客量也將上看千萬人次。

相關留言

本分類最新更多