:::

Rti 中央廣播電臺 賴揆提台獨說 吳敦義盼總統與院長溝通

  • 時間:2017-10-01 17:05
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
賴揆提台獨說 吳敦義盼總統與院長溝通
中國國民黨主席吳敦義1日在中央黨部,出席國民黨中央常務委員選舉,圈選中常委進行投票。
(圖:中央社)
中國國民黨主席吳敦義今天(1日)表示,執政一定要特別小心、謹慎,賴清德9月26日在立法院以中華民國行政院長身分答詢,卻說出台獨主張,希望蔡總統與賴清德就此事深切溝通。
吳敦義今天在國民黨中央常務委員選舉投票後受訪表示,國家最高行政首長,不能隨便講話,最好能依據中華民國憲法,依照九二共識,也就是「兩岸都堅持一個中國的原則,但是對於它的涵義,雙方同意用口頭聲明方式,各自表達」。
他認為,這樣既可維護中華民國主權與尊嚴,維持兩岸和平穩定發展,也能確保台灣人民最高利益,這是從1992年打下的基礎,希望大家珍惜。
吳敦義說,賴清德的說法與蔡總統選前與選後講的國家定義與立場不同,蔡總統應該講清楚。他表示,賴清德9月29日說一切以蔡總統的論述「維持台灣現狀」為主,雖然有所修正,但已經引起長期對台灣友善的美國一些質疑。
吳敦義9月27日在國民黨中常會上表示,國民黨一貫主張在九二共識、一中各表基礎上,發展兩岸和平穩定關係,弘揚中華文化,同時保有好的國際空間。

相關留言

本分類最新更多