:::

Rti 中央廣播電臺 氣候變遷國際研討會 聚焦永續發展

  • 時間:2017-09-29 22:07
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
外交部今天(29日)表示,「2017 UNFCCC NGO Forum宜居城市邁向永續發展國際研討會」聚焦永續發展議題的討論,盼透過會議拓展氣候外交,強化與「聯合國氣候變化綱要公約」(UNFCCC)各國非政府組織觀察員的互動。
外交部發布新聞稿表示,自2013年起,每年辦理「UNFCCC NGO Forum」國際研討會,邀請國內外專家討論氣候相關議題,希望藉以累積政府推動參與UNFCCC的友我動能。
外交部表示,今年配合台中市「國際非政府組織營運中心」成立相關活動,以由台中市政府主辦、外交部協辦的方式,於9月28日在逢甲大學舉行「2017 UNFCCC NGO Forum宜居城市邁向永續發展國際研討會」。
外交部指出,台中市長林佳龍、外交部政務次長吳志中、逢甲大學副校長楊龍士、國際永續發展協會(The International Institute for Sustainable Development,簡稱IISD)副主席戈雷(Langston James Goree VI)及印尼國會議員普巴(Parlindungan Purba),在開幕式上一同踩踏飛輪腳踏車讓地球發電,象徵響應節能減碳。
新聞稿指出,吳志中致詞表示,外交部舉辦「UNFCCC NGO Forum」國際研討會,「目的在拓展我國氣候外交,並強化與UNFCCC各國非政府組織觀察員間的互動」。
以最近颶風艾瑪(Irma)重創美國佛羅里達州與古巴、維京群島、海地等地為例,吳志中表示,氣候變遷無國界之分,所帶來災害不容小覷,強調全球對抗暖化的重要性。
他說,台灣雖然不是UNFCCC一員,仍致力於參與國際社會對抗氣候變遷行動,例如,通過溫室氣體減量及管理法,並公布「國家自定預期貢獻」(Intended Nationally Determined Contributions),展現推動溫室氣體減量決心。
他也提到,台灣近期發布首部「國家自願檢視報告」(Voluntary National Review),更是落實聯合國永續發展目標(Sustainable Development Goals)的具體作為。
外交部表示,研討會邀請身兼IISD駐聯合國代表的戈雷,以聯合國永續發展目標為題,分析如何從政府間的相互協議到地方的落實推動;邀請印尼國會議員北蘇門答臘地方議會主席普巴(Parlindungan Purba),分享國家再生能源與永續發展目標;另針對「國際非政府組織與地方政府之氣候變遷治理夥伴關係」、「打造宜居城市之城市氣候變遷減緩與調適行動」以及「發展低碳永續的都市糧食系統」等三大專題,邀請國內外專家學者參與討論。

相關留言

本分類最新更多