Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺深化台菲經貿 雙邊投保協定年底可望翻修

  • 時間:2017-09-29 15:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
深化台菲經貿 雙邊投保協定年底可望翻修
政府力推新南向政策有成,經濟部次長楊偉甫29日表示,台菲投保協定進度近日獲得進展,希望今年底前能和菲律賓完成重簽,且認為具帶動其他各國跟進的示範效果。
(圖:中央社)
新南向航行菲律賓再獲進展,經濟部次長楊偉甫今天(29日)透露,28日參加台菲產業鏈結高峰論壇時,菲國官方代表對翻修台、菲雙邊投資保障協定(BIA)展現高度意願,後續將陸續完成行政流程,期待在年底的雙邊部長會議期間能夠順利拍板。一旦成功翻修,也可望產生帶動效果,增加其他新南向國跟進的意願。
為保障台商在新南向國投資權益,政府積極與各目標國洽談簽訂、翻修雙邊投資保障協定(BIA)。經濟部次長楊偉甫29日出席外貿協會2017菲律賓台灣形象展受訪表示,已與菲國洽談此事多時,終於在28日台菲產業鏈結高峰論壇上有了重大進展,菲國代表當場向我方表達高度的翻修意願,且雙邊貿易協定也有所斬獲。
楊偉甫指出,目前雙方仍有行政程序需要完成,預計年底將召開雙邊部長級會議進行磋商,期盼屆時可以傳出好消息。他說:『(原音)在年底之前我們還有部長級對話那個對話是在我們台北舉辦,(記者:包括雙邊貿易協定?)這個部分,當然,這個是各種未來要發展方向都會在這個對話裡面去談,我們一步一步來往前推進,希望在年底之前會有一些消息。(記者:預計在部長會議後簽訂雙邊投資保障協定?)這個部分需要兩邊都完成程序,當然我們是希望程序進行越順利越快越好,(記者:年底前有成果?)大家都這麼期待。』
楊偉甫也提到,因舊版投保協定年久失修,部分台商認為缺乏保障,對菲國加碼投資持保留態度,讓菲國體認翻修投保協定的重要性。若能順利翻修也可望帶動其他南向國家跟進,增加與台灣簽訂或翻修的意願。

相關留言

本分類最新更多